?

Log in

No account? Create an account
Кот

Некриминальное чтиво.

(Сказки угрюмого дудочника)

Previous Entry Share Next Entry
О любви.
Кот
moonmen
Жизнь постоянно учит нас любви. Она спокойно наполняет этот мир своим прекрасным дыханием. Каждое мгновение бытия пронизано ею, хотя мы этого старательно не замечаем. Порою страшимся и пытаемся избежать. Но, несмотря на всю её силу, на способность, словно мифическая птица Феникс возрождаться из пепла, она очень хрупка. Словно тончайший вазон, драгоценного цветного стекла у прикроватного столика, в который мы часто ссыпаем вовсе не легкий конфетный флер или фруктовую радугу, но всё то, что накопилось мусором и туго оттягивает карманы. Мелочь обид, ключи от чужих сердец, бросовый, ржавый сор ненужных желаний и пустых устремлений. Сознание человека прорастает в этот мир совершенно свободным от любых искажений, приобретений огрубевших и исхлёстанных жизнью сердец. Без уродливой, морщинистой чешуи и шрамов, нанесённых временем. Но, постепенно, испытывая бесконечное травмирующее воздействие окружающего, оно обрастает коростой, которая становится всё толще, превращается в броню. Делает человека тяжёлым и неповоротливым. Человеческая душа подвижна. Она не выносит оков и ей всегда тесно в тюрьме, которую для неё старательно создаёт разум. Она стремится дышать, быть больше, совершеннее, чище. Когда ей не хватает места, она страшно страдает. Бывает так, что внезапно расширяясь под влиянием сильных переживаний, она пробивает уродливую корку, выдавливает солёные слёзы из глаз. Короста лопается, идёт трещинами, что причиняет человеку мучительнейшую и сильнейшую боль. Дух, покрытый струпьями страданий, словно воспалённое тело - болит непрестанно. Годами, десятилетиями. Что может исцелить человека быстрее и лучше, чем любовь? Смягчить его, сделать дух чистым, здоровым. Счастливым.

Любовь – это океан, в котором все мы существуем, словно глубинные обитатели совершенно естественно, не задумываясь о её причинах, не замечая того, что окружены и дышим ею. Но она же и искусство. Оттачиваемая человеком понимающим её значение, позволяет добиться состояния гармонии и равновесия. А это очень важно для наполнения столь короткой, в масштабах Вселенной жизни - осмысленностью. Обретения личностью способности к творческому созиданию. Любовь явление многоуровневое, состоящее из огромного количества слоёв. Ткань её нежна хлопчатобумажными пелёнками детской любви к матери, грубоватым полотном подростковой влюблённости, сияющим шёлком плотской любви, прихваченным крупными стежками к джутовым лоскутам тяжёлых разочарований. Она переменчива. Волны её то возносят человека на свои вершины, заставляя затаивать дыхание от восторга, то низвергают вниз, грозя захлестнуть и уничтожить.

Наше время наполнено мишурой подделок. Из-за этой постоянной калейдоскопической ряби, змеящихся поверх нашего сознания телевизионных помех, мы слепнем. Мы постепенно утрачиваем способность видеть настоящее. Сейчас многие всерьёз полагают, что постельное переплетение ног и есть настоящая любовь. Или кипение терзающей человека страсти, мучительная ревность, попытки отформовать реальность под себя. Но эгоистичные устремления разума, выстраивающего темницу для души – не что иное, как попытка избегнуть неизбежного. Физической смерти. Человеческое сознание, жестко ограниченное желаниями Эго, отрицает принципиально непознаваемое и страшится небытия. Но это путь полный бессмысленных мытарств и бессильного страха. Есть, разумеется, и ещё одна категория людей – нарциссы. Люди, лишённые души. Создатели собственной вселенной, в пределах ограниченного сознания. Она может быть красочной имитацией, но на самом деле совершенно пуста. В ней нет места более ничему. Такие не способны к любви. Так как духа без любви не существует, ибо он есть - её творение. В поле этого великого чувства, всё способно обрести свой истинный смысл. Даже простые механические фрикции, слияние двух тел там, где сливаются воедино души истинно любящих, способны обогатить мир ярчайшими красками. Той энергией, которая порождает новое, полноценное сознание. Нового Человека.